Vacanza gastronomica nelle Marche
Le ricette della tradizione

News&Curiosità 02 apr 2021

Hai mai pensato di fare un bel viaggio alla scoperta delle Marche, dei suoi territori, delle sue tradizioni e della sua grande cucina? Ecco, sì, una vacanza gastronomica sarebbe proprio l’ideale per coniugare le bellezze dei luoghi con le ricchezze della tavola.
Vuoi un assaggio di quello che potresti trovare sedendoti ai tavoli dei ristoranti marchigiani? Eccoti le ricette della tradizione che non devi assolutamente perderti.

• I vincisgrassi
Primo piatto tipico della tradizione marchigiana che devi sicuramente provare: si tratta di una pasta al forno fatta di più strati e condita con un ragù di carni miste.

• I maccheroncini di Campofilone
Un altro primo imperdibile: sono degli spaghettini all’uovo finissimi, prodotti proprio nel piccolo borgo da cui prendono il nome. Sono ottimi con i ragù.

• Le olive all’ascolana
È vero che sono famosissime e le avrai mangiate sicuramente, ma vuoi mettere assaggiare quelle originali?

• Il ciauscolo
È un salame talmente morbido che è spalmabile. Da provare assolutamente un bel panino con ciauscolo e pecorino.

• Il coniglio in porchetta
Come descrivere questa prelibatezza? Le delicate carni del coniglio vengono sapientemente arrostite insaporite da finocchietto selvatico e pancetta.

• La crescia
Come ogni cucina povera che si rispetti, anche quella marchigiana ha il suo sostituto del pane: la crescia si fa con un impasto di acqua, farina, latte e lievito di birra, e si cuoce sulla griglia. Tradizionalmente si serve riempita con verdure di campo saltate in padella e salumi.

• Il brodetto
Per gli amanti del pesce non può mancare un assaggio del brodetto, che si trova in più versioni lungo tutta la costa delle Marche.

• La rustita
Altro piatto a base di pesce, proveniente dalla tradizione più povera, ma ricchissimo di sapore e di storia.