La razza con i peperoni
Un tipico piatto di Fano

Ricette 13 mar 2021

La razza con i peperoni è un piatto tipico della cucina fanese.
La sua preparazione è semplice, anche se richiede molta cura e attenzione.

Ecco la ricetta

Ingredienti per 4 persone
• 4 fette di razza da circa 200/250 grammi ciascuna

• 2 peperoni

• una foglia di alloro

• 2 spicchi di aglio

• prezzemolo – foglie e gambi – q.b.

• olio extravergine d’oliva q.b.

• salsa di pomodoro o conserva

• sale q.b.

• pepe nero macinato q.b.

• acqua q.b.

• un bicchiere di vino bianco


Preparazione
La prima fase della preparazione di questo piatto tradizionale consiste nella bollitura del pesce: in una pentola capiente si mette una sufficiente quantità di acqua, la foglia di alloro, i gambi del prezzemolo, mezzo bicchiere di vino e un po’ di sale. Quando l’acqua arriva ad ebollizione si immergono i pezzi di razza, che vanno fatti bollire per circa 20 minuti.
Dopodiché si toglie la razza dal brodo e si priva della cartilagine, almeno dei pezzi più grandi, si spella e si lascia raffreddare a temperatura ambiente.

Mentre la razza si raffredda si prepara il condimento: si fanno soffriggere nell’olio due spicchi di aglio e un po’ di foglie di prezzemolo tritate; quando l’aglio prende colore si aggiungono i peperoni precedentemente tagliati a pezzetti, si alza la fiamma e si aggiunge mezzo bicchiere di vino bianco; quando il vino si sarà ritirato si aggiunge il sale; a questo punto si abbassa la fiamma e si lasciano cuocere i peperoni per una decina di minuti; dopodiché si aggiunge la salsa di pomodoro o due cucchiai di concentrato sciolto in un bicchiere di acqua calda.

Terminata la preparazione di questo sughetto, in cui i peperoni devono essere ben appassiti – se necessario, si può prolungare la cottura aggiungendo man mano dell’acqua – si può servire il piatto: il condimento ben caldo si versa sulla razza fredda, aggiungendo una leggera spolverata di prezzemolo tritato e pepe nero.